Deutsche Meisterschaft 2023

Die Deutsche Meisterschaft im Sportschießen zählt zu den größten Sportveranstaltungen Deutschlands. Jährlich gehen über 6000 Teilnehmer in etwa 35 Disziplinen mit Gewehr, Pistole und Flinte in unterschiedlichen Altersklassen an den Start. Schätzungen zu folge werden rund 750 000 Schuss abgegeben. Über 200 ehrenamtliche Helfer sorgen für einen reibungslosen Ablauf. (Quelle: DSB)
Aus unserem Verein haben sich 6 Sportler in 5 Disziplinen und 9 Starts qualifiziert. Den Auftakt machten die Juniorinnen mit der Luftpistole. Camille Pottien schoss mit der Luftpistole im 60 Schuss Programm 520 Ringe und belegte damit Platz 38 von 51, Leni Nöldeke schoss 510 Ringe und belegte Platz 42. Bei den Junioren schoss Jonas Jagemann 553 Ringe und belegte damit Platz 16, Tillmann Weber schoss 543 Ringe und belegte Platz 24 von 44 und mit Joachim Heinrichi starteten sie als Mannschaft für die Schützenbruderschaft Lehnitz und erzielten einen hervorragenden 4 Platz von 10 Mannschaften mit nur 3 Ringe unterschied zum Drittplatzierten.
Nicht ganz so optimal lief diese Saison für unsere Schnellfeuerschützen. Geplant war eine Mannschaft mit Jonas Jagemann, Artur Compart aus unserem Verein mit Joachim Heinrici von der Bruderschaft Lehnitz. Doch schon das Limit für die Junioren I wurde so stark erhöht, dass Jonas es knapp verfehlte und die Mannschaft somit Platze. Artur ging also als Einzelschütze an den Start, war dann aber so aufgeregt, das er weit hinter seinem Qualifikationsergebnis blieb und nur noch einen Schützen in der Platzierung hinter sich ließ. Ähnlich lief es beim Wettbewerb Luftpistole Mixed Team Junioren, bei dem eine Schützin und ein Schütze antreten. Jonas Jagemann zeigte sich in Bestform und schoss 370 Ringe, mit einer 98er Serie zum Schluss, mit 8 x 10 und 2 x 9,9. Bei Leni Nöldeke hingegen lief es nicht so gut, mit ihren 326 Ringen kam das Team nur auf Platz 11 von 14.
Ein weiterer Rückschlag dann am Wettkampftag mit der Sportpistole. Joachim Heinrichi sollte mit Jonas Jagemann und Tillmann Weber eine Mannschaft bilden, erlitt aber einen Hexenschuss und musste den Wettbewerb ganz absagen. Jonas und Tillmann gingen also als Einzelschützen an den Start. Jonas schoss 549 Ringe und kam auf Platz 8 und ein Ring dahinter mit 548 Ringe Tillmann auf Platz 9 von 12 Teilnehmern. Den Abschluss bildete Dominik Grimm mit der Freien Pistole. Sein Ziel, über 500 Ringe zu kommen hat er erreicht, mit seinen 501 Ringen erzielte er Platz 59 von 71.
Für Jonas Jagemann und Tillmann Weber endet mit der Deutschen Meisterschaft ein Abschnitt in ihrem Vereinsleben. In der kommenden Saison starten sie in der Herren I Altersklasse und scheiden somit bei der Jugend aus. Schon als Schüler haben sie fast zeitgleich den Weg zu uns in den Verein gefunden und gleich in ihrem ersten Jahr bei der Deutschen Meisterschaft und beim Shooty-Cup, den Schülerwettbewerb von RWS teilgenommen. Durchgehend waren sie seit dem im Landeskader und haben unseren Verein und unseren Landesverband bei zahlreichen Wettkämpfen vertreten. Zu den sportlichen Erfolgen zählen zweifellos die Silbermedaillie mit der Mannschaft bei der Deutschen Meisterschaft 2022 mit der Schnellfeuerpistole und auch der diesjährige 4. Platz mit der Mannschaft Luftpistole Junioren, sowie zahlreiche Landesmeistertitel und Pokalgewinne. Beide haben auch ihren Anteil daran , dass wir eine Mannschaft in der 2. Bundesliga haben, dort werden sie weiterhin aktiv sein.

Text: Jörg Weber